Театр Пушкина, который является наследником Камерного театра и бережно, последовательно поддерживает эту историческую связь, традиционно отмечает свой день рождения 25 декабря. Именно в эту дату уже пятый год подряд худрук Евгений Писарев вручает Памятные знаки тем, чье творчество соответствует эстетике театра Александра Таирова.

В этом году награды «За продолжение традиций Камерного театра» удостоены актёр РАМТа, народный артист Евгений Редько, главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков и художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист Константин Райкин.

«Мы очень гордимся, что первым, кто получил Памятный знак, был Роман Григорьевич Виктюк. Очень важно, что мы успели вручить ему награду, – сказал Евгений Писарев. – Каждый год перед нами стоит непростая задача, которая с одной стороны, мучительна, ведь отчасти бессмысленно пытаться соединить сегодняшний день с историей Камерного театра, когда прямых наследников искусства Таирова нет. Но с другой стороны, когда мы называем имена тех, чьё творчество соответствует духу, эстетике Камерного театра, становится легко. Легко объясняется эта связь. В случае с Райкиным мы даже поразились, как за пять лет нам в голову ещё не пришла идея отметить Константина Аркадьевича?!»


Худрук Театра Пушкина поделился тем, какое впечатление на него, еще подростка, производила игра Константина Райкина. «Знаете, даже через экран телевизора чувствовалась сверхэнергетика артиста, что вызывало настоящий трепет и даже страх. Игра Константина Аркадьевича действовала на меня завораживающе. А уже сегодня специалисты помогли сформулировать мои впечатления таким образом: «В виртуозном актерском искусстве Константина Райкина, безусловно, заметны традиции мимов и гистрионов, о которых так часто вспоминал Александр Таиров, когда противопоставлял свой театр театру натуралистическому. Театр эмоционально насыщенных форм – театральная заповедь Таирова. И Константин Райкин, его ученики и театр «Сатирикон», безусловно, ярчайшее воплощение этой формулы таировского театра», – отметил Евгений Писарев. Вручая награду, он также акцентировал внимание на том, что проблемную ситуацию со зданием «Сатирикона» можно сопоставить с непростой судьбой Камерного театра.

Константин Райкин, получая Памятный знак, в свою очередь тоже много говорил о вынужденной и затянувшейся ситуации с отсутствием своей сцены у «Сатирикона» и вытекающими отсюда трудностями. «Сегодня у нашего театра нет постоянного дома, и здесь есть большая часть моей вины, моей напрасной доверчивости. Хотя я очень люблю эту черту в себе и ценю ее в людях, в данном случае нужно было действовать иначе. По этой причине мы играем меньше спектаклей, по этой же причине лично я выхожу на сцену гораздо меньше, чем мне нужно. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо Театру Пушкина, постоянным зрителем которого являюсь на протяжении уже долгих лет, и Евгению Писареву за эту награду, за поддержку. Я очень хочу, чтобы Женин спектакль был и в репертуаре «Сатирикона». Он сейчас улыбается, знает, как я настойчиво зову его поработать к нам в театр, – сказал Константин Райкин. – В нашем, на самом деле, довольно небольшом нашем театральном мире поддержка друг друга невероятно важна. Поэтому эта награда для меня очень ценна», – подытожил он свое выступление.


Памятными знаками Камерного театра в этот вечер были отмечены актёр РАМТа Евгений Редько – «за мастерское сочетание в своём сценическом существовании трагедии и клоунады, нежный лиризм и сатирический гротеск» – и главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков. «Театральный художник, который обладает редким даром – его голос всегда «слышен» в создаваемом им пространстве спектакля», – отметила Виктория Севрюкова, вручая награду коллеге.


После торжественной церемонии посвящение Камерному театру продолжил спектакль «Неотрепетированные чувства». Небольшую литературную композицию по дневникам Алисы Коонен представили Александра Урсуляк, Андрей Кузичев и Антон Феоктистов.