Александра Урсуляк о взрывном характере, быстро повзрослевших детях и конкуренции в семье | СМИ о Московском драматическом театре

Александре Урсуляк определенно везет с ролями: ее героини, будь то театр или кино, всегда яркие, характерные, а сюжеты — жизненные и заставляющие задуматься. Недавно на онлайн-платформе START вышел новый комедийный сериал «Против всех» от создателей хита «Ивановы-Ивановы» о семье Занозиных во главе с упрямым дедом Захаром (Николай Добрынин). Он единственный, кто отказался продавать земельный участок в угоду постройке нового ЖК и намерен идти до конца, чтобы отстоять свои права.

В борьбу оказываются втянуты все родственники, в том числе невестка в исполнении Урсуляк: женщина пожертвовала успешной карьерой, связавшись с сыновьями Захара — родила двоих детей от Виктора, а теперь в отношениях с его братом-близнецом Германом (обоих играет Сергей Лавыгин). Так или иначе, жизнь Василисы сложилась вовсе не так, как она мечтала, приходится довольствоваться тем, что есть, и пытаться противостоять ударам судьбы.

Для съемок посреди жилого комплекса в Люберцах был создан полноценный дачный участок площадью 1689 квадратных метров с домом, скотным двором, теплицей и прочей атрибутикой деревенской жизни. Работа над фильмом продолжалась порой и ночью, поэтому киношникам даже пришлось извиняться перед местными жителями за доставленные неудобства.

Не раз своими глазами наблюдала ту самую картину, о которой идет речь в сериале. Как считаете, это вообще правильно, так бастовать, доставлять неудобства сотням людей ради сомнительного личного комфорта? Смогли бы так?

Да, тема жизненная. Но, когда нет спокойствия и гармонии, то весь этот протест, наверно, теряет смысл. Если вокруг каменные джунгли, какое удовольствие от жизни в дачном деревенском доме с отсутствием удобств?.. Но тут достаточно сложная история, человек пошел на принцип, почему он должен отказываться от привычного уклада. А у моей героини, увы, просто нет выбора, — приходится подстраиваться под обстоятельства, ведь все решения в семье принимает Захар. Василиса, кстати, раньше была успешной женщиной, королевой красоты, но вернуться в прошлое уже не может, поэтому нужно думать, как быть с настоящим. Что мне нравится в ней, так это способность не унывать, что бы ни происходило.

Несмотря на сложную судьбу, любовью ваша героиня не обделена — за ней ухаживают сразу двое, да еще и братья-близнецы. Один вышел из тюрьмы, другой честный труженик. Но, похоже, женщин больше тянет к плохим парням?

Там все намного сложнее, не хочу спойлерить. Но, безусловно, выбор будет непростым.

Чем вас вообще проект привлек? Если смотреть на вашу фильмографию, то в последние годы у вас нет неудачных проектов. Заранее все просчитываете или так везет?

Всегда привлекает в первую очередь команда, с которой предстоит работать — это всегда большая составляющая успеха. Режиссер, коллеги по кадру. Подобралась замечательная компания. Плюс, мне кажется, в сериале достаточно мощный сюжет, типажи людей, с которыми мы часто встречаемся. Что может быть интереснее, чем человек.

На съемках вы окунулись в жизнь настоящей барышни-крестьянки. Что было самым непривычным?

Корова, конечно. С другими животными я более-менее сталкивалась. Научилась ее по-настоящему доить. Хорошо, что это была не простая корова, а терпеливая, киношная, актриса одним словом, которая умеет работать и вести себя в кадре.

А вам самой что ближе — жить в частном доме или в городе-мегаполисе? За город не потянуло после съемок — на дачу, поближе к земле?..

Меня потянуло к земле ровно в 30 лет. Никогда такого ранее не чувствовала, всегда была городским человеком …. А потом как будто нажали кнопочку, и я начала с ума сходить: захотелось загородного уюта, кантри-стиля. Тогда у нас и появилась дача, на которую мы периодически ездим. Люблю на досуге почитать разные блоги садоводов-любителей в Сети — кто как что сажает, как правильно разводить цветы. Но на самом деле провожу на природе не так много времени, потому что занята. А так летом у нас вся семья там дислоцируется.

Вы в кино часто играете спокойную уравновешенную мать. В «Хорошей жене» так было, в «Пингвинах моей мамы» — уже в меньшей степени, но тем не менее. Вы в жизни такая же терпеливая?

Нет, я скорее взрывчатая. Беспорядок дома меня запросто может вывести из себя, какие-то хозяйственные моменты. Я что-то сказала, меня не услышали, и на четвертый раз я, конечно, уже взлетаю в космос. Но в целом дети умеют делать выводы, плюс они у меня не капризные, хозяйственные все стараются вести быт по мере сил.

Знаю, что вы не из тех, кто воспитывает своих детей по классической модели, даете им возможность самим выбирать авторитеты. Сейчас дочери выросли — и вы можете пожать плоды такого подхода.

Авторитеты нельзя навязать. Я стараюсь работать над собой и стремиться к лучшему. Не стараюсь выглядеть лучше, чем я есть. Думаю, мои дети ценят во мне искренность. Как воспитывать детей правильно — никто не знает. В разные периоды мне тоже по-разному казалось, как надо, поскольку мой путь — достаточно длительный, у меня много детей — кто уже вырос, кто еще не очень… Мне кажется, надо как-то естественно все делать, как чувствуешь, транслировать важное в первую очередь для тебя, свои жизненные приоритеты. К примеру, есть вещи, которые для меня вообще не важны, а для кого-то принципиальны. Я очень спокойно отношусь к школьным оценкам, это все относительно. Чтобы дома были в 10 вечера? Если связано с безопасностью, то да. А так — у каждого человека должна быть своя жизнь.

Вы довольно рано покинули родительский дом, повзрослели. Дочери не стремятся еще отпочковаться, оторваться? Старшая уже совсем взрослая.

На самом деле можно и к 50 не повзрослеть, тут скорее важно чувство ответственности за свою жизнь. Да, Ане уже 17, она подумывает уехать от нас, хочет свободы. Это вполне естественно, скоро ей будет 18, и она сможет сама решать, где ей находиться. Тем более у нас целая комната освободится, так что есть и плюсы (смеется). У нас с детьми доверительные отношения — все хорошие, воспитанные, нормальные люди.

Кто-то собирается по вашим стопам? Помню, вы хотели, чтобы Аня стала актрисой, но она вроде как «откашивает» от продолжения династии….

У младшей, Насти, интересы в сторону дизайна, Аня учится на режиссера монтажа. — Поэтому пока не ясно. Ну и тут я тоже считаю, что профессию можно и в 40 лет и выбрать, и поменять. Я, может, сама сейчас как переквалифицируюсь, пойду в дизайнеры, например. Мне это, действительно, интересно. И будете звонить и задавать мне уже совсем другие вопросы.

У вас в семье все творческие личности — отец, мать, сестра, муж. А говорят, что все творческие личности — эгоистичные, не могут сплотиться и постоянно соперничают друг с другом, кто большего добьется. Согласны с этим? Вам хотелось когда-нибудь что-то доказать?

Семья — это семья. Это близкие люди, которые готовы поддерживать друг друга во всех ситуациях. Доказывать в семье собственную состоятельность не обязательно. Но если тебя приглашают на работу, и ты где-то необходим, то это уже и есть достаточное доказательство того, что ты на рынке составляешь некоторую конкуренцию. А насколько что хорошо или плохо, то тут, конечно, у нас бывают разные дискуссии, и оценочные рассуждения в том числе. Но мы все понимаем, что в искусстве тоже все относительно, главное, чтобы мы все были здоровы.

Интересуетесь мнением родных по поводу своих работ? Все-таки те же сериалы про отношения, наверно, немного не формат старшего поколения.

Специально не спрашиваю, мне не принципиально, чтобы все мои близкие следили за моими проектами. Если хотят — пусть смотрят, если понравилось, то обязательно скажут. Родители с пониманием относятся к современным форматам, стараются понять, что, наверно, это здорово, если пользуется спросом. В любом случае, каждый человек — зритель: может смотреть, может выключить.

Читая вашу биографию, удивляешься, как вы находите время на детей, на мужа. У вас и спектакли, и съемки, и преподавательская деятельность. Семейство не ругается, что редко бываете дома?

Если люди не миллионеры, они всегда работают и чем-то заняты. Наша жизнь на этом фундаменте построена. Все с уважением относятся к работе друг друга. Но, признаться честно, времени друг на друга, действительно, не хватает. Да, порой мы можем провести вместе целый день, но нам всегда мало. Иногда удается вырваться с мужем на отдых, иногда даже без детей. И это прекрасно.

Наверно, можно не спрашивать, что трудозатратнее — съемки в кино или театр. После одной из моих любимых постановок, «Добрый человек из Сезуана», вы, наверно, лежите плашмя сутки? Как силы восстанавливаете?

Стараюсь выстраивать график так, чтобы после спектаклей можно было отдохнуть. Сегодня как раз такой день — после «Доброго человека». Я, конечно, не лежу, делаю дела, но поспала подольше, чем обычно.

Почему-то кажется, что в жизни вы не тусовочный человек, а из тех, кто любит зависнуть у камина с книгой.

Да, наверно. Мне обычно не хватает сил на активный отдых. Но когда рабочий режим посвободнее, то могу и пойти куда-то с подругами или с супругом. Но случается это в последнее время довольно редко.

У вас один из самых спокойных театров Москвы. Ни скандалов, ни склок. Следите за тем, что в других происходит — за этой чередой увольнений, отъездов, скандалов….

Думаю, тут во многом влияет человеческий фактор, плюс атмосфера, которая существует в коллективе. Я безумно рада, что мне посчастливилось работать именно в театре Пушкина. У нас очень добрый и здоровый коллектив, деликатный. При том, что, безусловно, есть и проблемы, и мнения где-то не сходятся, и мы, как и все, постоянно находимся в состоянии стресса. Но, мне кажется, для нас очень важен наш дом — наш театр, и мы стараемся всячески хранить это место, где нам хорошо и, надеюсь, нашим зрителям тоже.

Вы определенно одна из любимиц худрука Евгения Писарева, он постоянно зовет вас на главные роли. Одна из недавних премьер — спектакль «Кабаре» в театре Наций наделала немало шума. На одном из показов даже успела побывать в свой короткий визит в Москву Алла Борисовна. Знаю, что в детстве вы Пугачеву очень любили, пели ее песни. Для вас такие зрители, наверно, особенно почетны?

Конечно, это было такое событие, я ужасно волновалась, не могла собраться — потому что ладно играть, так тут же надо еще и петь! Перед такими-то зрителями. Всегда хочется не подвести коллег, Евгения Александровича. Я уж там и распевалась, и какие-то ингаляции делала, нервничала в общем по полной. Для меня было очень важно и приятно, что она пришла. После спектакля Алла Борисовна заглянула к нам за кулисы, сказала много теплых слов, и Кристина Орбакайте тоже. Приятная встреча и, конечно, знаменательная.

В начале февраля вам исполнится 40 лет. Для многих женщин это сложный возраст, которому сопутствуют кризисы. Ощутили что-то подобное?

Скажем так — я успела все кризисы пережить заранее. Были сложности года два назад, расколбасы какие-то, связанные и с профессией, и с самой собой, и с организмом, который меняется, уже не такой как раньше, по-новому себя с годами ведет. Уже и не поешь, и не попьешь, и вообще вода — наш друг (смеется). Пришлось как-то подстроиться, примириться с тем, что жизнь не будет прежней, заново выстроить ряд процессов, проработать какие-то мысли, трудности, настроения…. Сейчас я спокойна и вхожу в эту цифру при полной боевой готовности.