Место рождения

Манчестер, Великобритания

Дата рождения

04 Августа 1953 г.

Звания

Кавалер французского ордена искусств и литературы (2008)

Награды

Орден Британской Империи

Орден Карла Великого

4 Премии Лоуренса Оливье

Международная премия Станиславского

«Золотая маска» за спектакль «Зимняя сказка» в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга (1997)

«Золотой лев»

«Хрустальная Турандот»

Биография

Родился в Англии в ирландской семье. Изучал в Кембридже английский язык и право, позже получил адвокатское образование.

В 1981 году вместе со сценографом Ником Ормеродом основал театральную компанию «Cheek by Jowl», где поставил спектакли «Андромаха» Расина, «Свои люди — сочтемся» А. Островского, «Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею, «Сон в летнюю ночь», «Макбет», «Много шума из ничего», «Мера за меру», «Как вам это понравиться» У. Шекспира и др. Ставил в Национальном театре Финляндии, в Королевском Шекспировском театре, в театре «Олд Вик», был участником Авиньонского фестиваля. 

Первый спектакль в России («Зимняя сказка») воздал в 1997 году в МДТ Санкт-Петербурга. Осенью 2003 года поставил балет «Ромео и Джульетта» в Большом театре. В 2000 году Доннеллан сформировал актерскую труппу под эгидой Международного фестиваля им. А.П. Чехова, им были поставлены «Борис Годунов» А.С. Пушкина (2000), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (2003), «Три сестры» А.П. Чехова (2005), «Буря» У. Шекспира (2011). 

В 2012 году на экраны вышел его первый полнометражный фильм «Bel Ami». В главных ролях Ума Турман, Кристин Скотт Томас, Кристина Риччи и Роберт Паттинсон.

Автор пьесы «Леди Бетти» и книги «Актёр и мишень», первоначально опубликованной на русском языке (1999), выдержавшей несколько изданий и переведённой на 15 языков.


Текущие спектакли

Постановки
Режиссер

Упоминание в СМИ