Дата рождения

06 Марта 1982 г.

Образование

ВТУ им. Бориса Щукина (2008, курс В. Иванова)

ВТУ им. Щукина (2015, курс Н.И.Дворжецкой, курс режиссуры Римаса Туминаса)

Биография

Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина в 2008 году и в том же году был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На Вахтанговской сцене он дебютировал в возрастной роли Петра Тимофеевича Чумакова в музыкальном спектакле его педагога и режиссера Владимира Иванова «Белая акация».

В свой первый год работы в Театре Владимир был приглашен Римасом Туминасом на роль Энея в постановку по пьесе У. Шекспира «Троил и Крессида». Затем последовали и другие роли в спектаклях различных жанров: Линьер (Сирано де Бержерак), Де Рибас (Царская охота), Густав (Мадемуазель Нитуш), Муслим (Али-Баба и сорок разбойников), Гость (Маскарад). Его умение работать в хореографических спектаклях ярко проявилось в спектаклях Анжелики Холиной — «Берег женщин» и «Анна Каренина». Но, пожалуй, одной из самых ярких ролей в исполнении артиста, на сегодняшний день, стал Клавдио в спектакле Юрия Бутусова «Мера за меру» по пьесе У. Шекспира. На Шекспировском фестивале в Лондоне, куда был приглашен спектакль, работа Владимира отмечалась как одна из лучших. В 2012 году выдающийся режиссер Юрий Любимов поставил в театре Вахтангова монументальное эпическое полотно «Бесы», где Владимир запомнился зрителю в роли Шигалева. В спектакле Римаса Туминаса «ПРИСТАНЬ», поставленном к 90-летию Вахтанговского театра, Владимир стал участником сразу трех отрывков — Житель Гюллена в «Визите старой дамы», Умберто в «Филумене Мартурано» и Мистер Астлей в «Игроке».

В 2011 году Владимир поступил на режиссерский факультет Римаса Туминаса Щукинского театрального училища. Его дипломный спектакль «Актерская гибель» по А. П. Чехову был представлен на Новой сцене театра в рамках проекта «Спектакли Мастерской Римаса Туминаса» в 2016 году. В 2014 году в качестве ассистента режиссера Римаса Туминаса принял участие в создании спектакля «Улыбнись нам, Господи».В 2017 — поставил новеллу «Незримая коллекция» в спектакле «Стефан Цвейг. Новеллы» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова. В 2018 году на Симоновской сцене Владимир Бельдия выпустил спектакль «В ожидании Годо» по пьесе С. Беккета.

В 2015 году Владимир Бельдиян (режиссер и сценарист) снял короткометражный фильм «Гудение шмеля», в котором сыграли артисты Театра Вахтангова. Фильм получил высокую профессиональную оценку и стал лауреатом престижных зарубежных кинофестивалей.

Текущие спектакли