Владимир Жеребцов: «Включаю голову» | СМИ о Московском драматическом театре

Самодисциплина – великое дело: к 30 годам актер Владимир Жеребцов сыграл 30 ролей в заметных фильмах и сериалах и создал семью. – Володя, вы нечасто даете интервью. Не любите публичность? – Я понимаю, что это часть профессии, но светиться любой ценой – не мое. Пусть зритель оценивает меня по работам в кино, на телевидении и в театре. Тем не менее, когда есть о чем поговорить, я готов. – Вот сейчас как раз и повод есть: вы только что сыграли Тартюфа в премьере Театра имени Пушкина. Чем вам интересен этот герой? – Ну, главная же роль, даже заглавная (смеется). А если серьезно… У каждого времени свой Тартюф. В нашем спектакле он такой, каким задумал его Мольер, – Тартюф-святоша. В другой дом он мог попасть под иной личиной. Кроме того, я провожу параллель и с Остапом Бендером – таким же мошенником. В финале даже выхожу в белом костюме (улыбается). – Но Бендер в отличие от Тартюфа мошенник со своим кодексом чести… – Человеческая неблагодарность и предательство – темы вечные. Оргон доверяет Тартюфу – тот его предает. Тартюф влюбляется и доверяет Эльмире – и сталкивается с тем же. Мы немного сместили акценты, заставив Тартюфа испытать достаточно серьезное чувство.

Самодисциплина – великое дело: к 30 годам актер Владимир Жеребцов сыграл 30 ролей в заметных фильмах и сериалах и создал семью. – Володя, вы нечасто даете интервью. Не любите публичность? – Я понимаю, что это часть профессии, но светиться любой ценой – не мое. Пусть зритель оценивает меня по работам в кино, на телевидении и в театре. Тем не менее, когда есть о чем поговорить, я готов.

Самодисциплина – великое дело: к 30 годам актер Владимир Жеребцов сыграл 30 ролей в заметных фильмах и сериалах и создал семью.

– Володя, вы нечасто даете интервью. Не любите публичность?

– Я понимаю, что это часть профессии, но светиться любой ценой – не мое. Пусть зритель оценивает меня по работам в кино, на телевидении и в театре. Тем не менее, когда есть о чем поговорить, я готов.

– Вот сейчас как раз и повод есть: вы только что сыграли Тартюфа в премьере Театра имени Пушкина. Чем вам интересен этот герой?

– Ну, главная же роль, даже заглавная (смеется). А если серьезно… У каждого времени свой Тартюф. В нашем спектакле он такой, каким задумал его Мольер, – Тартюф-святоша. В другой дом он мог попасть под иной личиной. Кроме того, я провожу параллель и с Остапом Бендером – таким же мошенником. В финале даже выхожу в белом костюме (улыбается).

– Но Бендер в отличие от Тартюфа мошенник со своим кодексом чести…

– Человеческая неблагодарность и предательство – темы вечные. Оргон доверяет Тартюфу – тот его предает. Тартюф влюбляется и доверяет Эльмире – и сталкивается с тем же. Мы немного сместили акценты, заставив Тартюфа испытать достаточно серьезное чувство.

– Вы оправдываете своего лицемерного героя? Для вас это уже не порок, а трезвый расчет?

– Да, он мошенник и лицемер, но с неким налетом романтизма. Вообще в художественных произведениях мошенники часто обаятельны и все им сопереживают. А мой герой к тому же по-своему талантлив – о нем знает даже король! (Смеется.)

– А вы сами сталкивались с предательством?

– Все в жизни было. Казалось бы, мелочь: договорился о чем-нибудь, тебе пообещали и подвели. А это тоже своего рода предательство.

– В таких ситуациях вы перестаете общаться с человеком или все ему прощаете?

– Нет, не прощаю. А вообще я мало с кем общаюсь (смеется).

– А вы человек влюбчивый? Ради девушки совершали безрассудные поступки?

– Нет, этого не было. Я увлекающийся своей женой (актриса Анастасия Панина. – Ред.). Все, что было до Насти, – совершенно иные чувства. Отношения с близким человеком в семье, совместный ребенок – это другая галактика.

– Театр имени Пушкина оказался в вашей жизни…

– Судьбоносным!

– Ведь там вы познакомились с Настей…

– Да, но Настя поступила к Роману Ефимовичу Козаку позже меня. Мы знали друг друга, но тесно не общались. А еще через несколько лет мы встретились в спектакле «Пули над Бродвеем», где играли влюбленных. Правда, потом жизнь опять нас развела, но, наверное, лишь для того чтобы мы наконец все про себя поняли. Вскоре на спектакле «Письмо счастья» так и произошло.

– Раньше актеры, снявшись в хорошем кино, просыпались знаменитыми. А вам хотелось бы так?

– Я никогда не думал об этом. Мне кажется, что это тяжело прежде всего с точки зрения профессии: можно остаться актером одной роли. Я считаю, что развиваться нужно постепенно, грамотно взрослеть. Одинаково тяжело справляться со славой в 20 лет и дожидаться своего звездного часа до 50–60 лет.

– После «Склифа» на канале «Россия 1» и «Физрука» на ТНТ вас наверняка стали узнавать на улице…

– Конечно. Но впервые я ощутил это во время показа сериала «Широка река». Вряд ли «рвануло» бы только благодаря ему, скорее, это совокупность сразу нескольких работ.

– А как вы оказались в школьной театральной студии? С чего все началось?

– Меня просто пригласили на роль пажа. Это был, кстати, Мольер – «Мещанин во дворянстве». Я должен был произнести: «Премного благодарен, ваше высочество». И вдруг фраза начисто вылетела из головы! Я стоял весь красный от стыда, ужас! (Смеется.)

– Тогда почему вы сначала поступали на истфак?

– Не только туда, но и в Московский институт стали и сплавов. Моей целью было хоть куда-нибудь поступить и, скажу откровенно, избежать армии. Кроме того, я ходил по всем театральным, пока меня не взяли в «Щепку».

– Как родители реагировали на ваше увлечение актерской профессией?

– Относились как к шутке. Да и я тоже. Но мне никто не препятствовал.Конечно, они были рады, когда я поступил в «Щепку». А сейчас родители видят, в каком графике приходится жить, и понимают, что это довольно тяжелая работа. Сегодня актеру нужно быть очень здоровым и физически, и психически.

– Вашей дочери Александре пять лет. Вы с Настей хотели, чтобы ребенок появился достаточно рано?

– Да, мы сразу так решили. Нам очень помогает Валентина Леонидовна, Настина мама. Саша в три года пошла в сад, она чрезвычайно общительная девочка. В саду занимается английским. А вообще, мы бы хотели, чтобы дочь знала несколько языков.

– А какой вы папа? Со стороны кажется, что мягкий и добрый…

– Нет, я скорее серьезный. Не балую.

– Что значит для вас «баловать»?

– К примеру, в детском магазине ребенок всегда хочет все. Я объясняю Саше, что сегодня нет никакого праздника. Конечно, мы ее очень любим и считаемся с ее мнением. Но, если надо применить строгость, я беру это на себя.

– Знаю, что вы присутствовали на родах. Не боялись?

– Для меня это был такой стресс, что я не помнил, где переоделся, как зашел в родильное отделение. Этот кусок жизни начисто стерт из моей памяти. Слава богу, все произошло быстро и легко. Осталось ощущение чуда!

– Вы активно занимаетесь карате. Что это вам дает, кроме прекрасной физической формы?

– Существует понятие «дух бойца», включающее в себя и самодисциплину, и воспитание, и расширение собственных возможностей. Как правило, человеку только кажется, что он чего-то не может. А на самом деле не могут не руки и ноги, а голова. Карате – это целая философия. В этом спорте нельзя бить человека руками по голове. Кроме того, карате возвращает душевное равновесие.

- А что вас все-таки может вывести из себя?

- Только то, что связано с семьей. Я не конфликтный человек, и если Настя в момент опасности сразу концентрируется, то я сразу начинаю нервничать. Остальное и в жизни, и в профессии меня трогает мало,

– А что вас все-таки может вывести из себя? – Только то, что связано с семьей. Я не конфликтный человек, и если Настя в момент опасности сразу концентрируется, то я начинаю нервничать. Остальное и в жизни, и в профессии трогает меня мало.

– А что вас все-таки может вывести из себя?