Top.Mail.Ru
Великая история Камерного театра | СМИ о Московском драматическом театре

25 декабря на сцене Театра им Пушкина пройдет премьера спектакля-посвящения: «Камерный театр. 100 лет». Театр им. Пушкина появился в 1950 году в здании легендарного когда-то Камерного, который в 1914 году основал режиссер Александр Таиров вместе с актрисой и женой Алисой Коонен, игравшей все ведущие роли репертуара. 35 сезонов театр был легендой, на его зарубежные гастроли было не попасть. В 1949 году, во время кампании по борьбе с космополитизмом, Таирова уволили из Камерного, чуть позже режиссера и его музу, жену и ведущую актрису, Алису Коонен перевели в Вахтанговский, но к работе там Таиров так и не приступил, скончавшись в сентябре 1950. Алиса Коонен пережила мужа на 25 лет, но на сцену никакого театра больше не вышла. О судьбе Камерного размышляет художественный руководитель театра, Евгений Писарев. 

Когда я стал его художественным руководителем, у меня было столько насущных творческих и бытовых проблем, что ни о каком Камерном театре или его основателе Александре Таирове думать не приходилось. И вот нынешняя дата заставила меня обратить внимание на давнюю историю...

Но я не ожидал, что я так увлекусь, почувствую такую ответственность за Камерный театр, за его забвение, за судьбу Таирова и его жены Алисы Коонен. Когда я стал погружаться в материал, то понял, насколько это был великий театр, какая это была мировая слава и какие это были уникальные личности. И тогда пришло решение отметить это событие не каким-то юбилейным вечером, а сделать спектакль, который, возможно, будет идти в репертуаре нашего театра. Ведь время и люди обошлись с этими великими художниками очень уж несправедливо.

Большинство из нас не представляет себе, какого масштаба были эти личности. Я имею в виду не только зрителей — половина моих артистов не очень знает о том, в каком месте они работают, вернее что здесь было до Театра им. Пушкина.

Я «заболел» идеей рассказать эту историю и сразу подумал о пьесе, специально написанной для постановки. Вот только боялся придуманных сюжетов: не хотелось, чтобы в уста этих людей вкладывали какие-то несуществующие тексты, потому что их жизнь была настолько яркой, полной страстей, расставаний, влюбленностей, мирового успеха, неудач, давления государства…И эта жизнь сама по себе — прекрасная, потрясающая пьеса.

Я позвал в помощники драматурга Елену Гремину, которая из документов, стенограмм и записей Коонен и Таирова составила пьесу. В ней героями кроме Коонен и Таирова стали и те, кто их окружал. А это не только наши соотечественники — Станиславский, Качалов, Мейерхольд, Вахтангов, но и Жан Кокто, Юджин О Нил, Бертольд Брехт, Пабло Пикассо, Стефан Цвейг, Бернард Шоу… Все эти люди были поклонниками Камерного, друзьями Таирова и Коонен и лично передавали свои пьесы в их руки. Кстати, всю западную литературу в 20–30-е годы в Россию привозил именно Александр Таиров, путешествовавший со своим театром по всему миру.

Забвение недостойно памяти таких людей, потому что в какой-то момент человек должен понять: знать свое прошлое и не знать правды о доме, где ты живешь, не чтить своих предшественников — очень нехорошо.