Спектакль «Инспектор пришел» по пьесе Дж. Б. Пристли – недавняя премьера Театра имени Пушкина и первая премьера в юбилейный сезон театра. Спектакль стал дебютной московской режиссёрской работой для Олега Пышненко. Руководитель поставки – Евгений Писарев.

Впервые пьеса Джона Бойнтона Пристли «Инспектор пришел» была поставлена не в родной для автора Великобритании, а в Москве – на сцене Камерного театра (прежнее название Театра Пушкина). Называлась она – «Он пришел». Премьера состоялась 5 июля 1945 года, режиссеры спектакля – Александр Таиров и Леонид Лукьянов. На премьере присутствовали: автор Джон Бойнтон Пристли со своей супругой Джейн, посол Великобритании, замминистра иностранных дел СССР Максим Литвинов, зарубежные журналисты. Спустя годы в Театре имени Пушкина решили вновь обратиться к этой пьесе.

На сцене роскошные английские интерьеры (художник – Максим Обрезков), но при этом ничего лишнего и всё выстроено с идеальным вкусом. Даже не зная место действия, уже по стильности оформления сцены понимаешь, что это Великобритания. Апрельский вечер 1912 года. Почтенная семья Берлинг справляет праздник — помолвку дочери Шейлы. Вино, светские разговоры, философские беседы о стране, женщинах, нарядах, сообщение о недавно построенном корабле «Титаник», который не тонет. Вот семейство Берлинг кажется таким же нетонущим кораблём, но на каждый «Титаник» найдется свой айсберг. Посреди празднования раздается звонок в дверь, и появляется загадочный полицейский инспектор Гул. Его расследование самоубийства молодой безработной Евы Смит переворачивает жизнь семьи с ног на голову. Оказывается, что каждый из членов семьи пересекался с этой девушкой, и каждый, думая в первую очередь о себе, а не о девушке, которой нужна была помощь, как-то повлиял на то, что Ева оказалась в бедственном положении и покончила с собой. Подробнее рассказывать историю не стоит, так как далеко не каждый зритель знает концовку, и, как в любом детективе, интереснее смотреть, когда не знаешь заранее «кто убийца».

История оказывается не просто детективом: пришедший инспектор лихо плетет свою паутину, вскрывая тайные порочные поступки каждого члена семьи, и давая понять, что над судьбой каждого прозвенит тот самый звонок (или колокол, как в конце спектакля) после которого придет свой «инспектор» и перед ним придется отвечать. Поэтому история, начинающаяся как детектив, постепенно становится мистерией, психологической драмой.

В ней нет динамичных действий. Два с лишним часа семейство Берлинг проводит в одной комнате. В спектакле всё завязано на тонких английских диалогах. Эта постановка – классика жанра с завязкой, развитием и развязкой, но развязкой открытой, которая оставляет зрителю множество тем для размышления.

В ролях: Андрей Сухов (Артур Берлинг); Ирина Бякова (Сибил Берлинг); Анна Кармакова / Екатерина Рогачкова (Шейла), Артём Ешкин / Сергей Кудряшов (Эрик); Дмитрий Власкин / Александр Дмитриев (Джеральд Крофт); Инна Кара-Моско / Вера Лескова (Эдна); Владимир Майзингер / Григорий Сиятвинда (инспектор Гул).