Одна из главных премьер Театра им. А. С. Пушкина в этом сезоне — «Апельсины и лимоны» по пьесе англичанина Ноэла Коуарда в постановке худрука театра Евгения Писарева.

Автор озаглавил ее «Сенной лихорадкой», текущее название — придумка создателей спектакля. В главной роли заявлена Вера Алентова — спектакль, кстати, выпущен по случаю ее юбилея.

Джудит Блисс, которую она играет, — актриса на пенсии. Но она продолжает играть уже не на сцене, а в своей семье. В любой ситуации усматривает рабочий материал, обрекая на партнерство каждого. Обычно ей все подыгрывают, а в выходные в гости к Блиссам приезжают воодушевленные талантами семейства поклонники. И возникают противоречия… Риск «удариться» в жеманство и кривляния преследует всякого артиста, чей герой по сюжету и так в роли.

Игры может стать слишком много. Для такого мастера сцены, как Вера Алентова, эта сложность стала, похоже, привычным профессиональным вызовом, с которым она легко справилась.

В образе ее героини соседствуют уверенность в себе и самоирония. Последнее делает Джудит Блисс в глазах зрителей дарованием очаровательным и жизнелюбивым. Такое отношение автоматически проецируется и на саму Алентову, ведь в глазах публики, играя актрису, она играет саму себя.

Ни один герой здесь не диссонирует с заданной главной героиней установкой на оптимизм. Особенно выделяется Ирина Петрова в роли Джэки Коритон: при всей типичности образа актрисе удалось отыскать для него новые проявления. Жизнеутверждающей легкостью проникнута и пластика артистов, придуманная хореографом Альбертом Альбертсом.

Сценограф Зиновий Марголин создал пространство в стиле сельских пейзажей: аккуратные холмики, на которых пасутся кукольные овечки. Кажется, что легкой насмешкой пронизано все пространство. Одним словом, по-английски и весело! При очевидных достоинствах спектакль этот мало чем отличается от какой-нибудь романтической кинокомедии для семейного просмотра: развлечет, но не более. Посему разницы между походом в кино и на «Апельсины и лимоны» нет. Разве что Алентову увидите.