Одна из недавних премьер в Театре имени Пушкина — «Красавец мужчина» в постановке молодого режиссера Данила Чащина. О цене красоты и коварстве ее обладателей рассуждают создатели постановки.

Красиво жить не запретишь, особенно тем, кто обладает немалым состоянием и связями, способными его сохранить. Вот и герои, населяющие сценическое пространство спектакля «Красавец мужчина», — из их числа. Во главе их вселенной стоит не красный угол с иконами, а античная статуя Аполлона, в наружности которого нет изъянов, а что внутри — почти никому здесь не важно.

По сюжету, Наум Лотохин (Владимир Майзингер) вечно спасает своих дальних богатых родственниц от влюбленности в красавцев, желающих растранжирить их состояние. Одна из таких, Зоя (Анастасия Лебедева и Анна Бегунова), безумно влюблена в своего мужа Аполлона (Дмитрий Власкин или Владимир Жеребцов). Тот же ценит только деньги, вечно увязает в долгах и собирается развестись с женой, чтобы заполучить куш покрупнее — очень богатую столичную невесту Сусанну (Анастасия Панина). Вывести проходимца Аполлона на чистую воду и намерен Наум.

Спектакль разворачивается то ли в декорациях элитного ночного клуба, то ли в фотоили телестудии, но по сути в роскошных домах персонажей Островского, обретших черты нашего времени. «Глянцевый» — вот слово, идеально описывающее визуальную сторону происходящего. Почти любую сцену тут можно снимать и помещать на обложку журнала про шикарную жизнь. Отчасти именно этим герои постоянно и занимаются — снимают селфи, ведут прямые эфиры, готовят видеоролики. В этом мире искусственных улыбок, показной роскоши и уверенности в собственной ненаказуемости и обитают люди, которым доступно все, но которые уже и сами не знают, чего хотеть.

Разве что красивого молодого спутника, чтобы все вокруг завидовали. Именно к этому стремится светская дива Аполлинария (Вера Воронкова или Ирина Пулина), тетя Зои, которая научила тому же свою племянницу, чья судьба ей безразлична.

Нужно отметить, что здесь все вовсе не однопланово. Например, Федор Олешунин (Сергей Миллер), поклонник Зои, постоянно убеждает девушку, что нужно смотреть не на лицо, а на нрав избранника. К тому же склоняются и повидавшие жизнь, накопившие опыта Наум и местная состоятельная барыня Сосипатра (Ирина Бякова). Да и у Зои, как и у Сусанны, сердце доброе, потому и доверчивое, а следовательно, уязвимое.

Но все, кто попадает в мир достатка и шика, неизбежно становятся его пленниками и должны соблюдать не то чтобы правила приличия, но держать лицо, не забывая время от времени произносить, чаще лживые чем правдивые, слова, за которыми ничего не стоит, которым все вокруг так легко верят.

Спектакль напоминает афоризм «Не все то золото, что блестит». Полюбоваться им стоит, когда планируешь отдохнуть и подумать о людях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Данил Чащин, режиссер:

— Сейчас мы общаемся, говорим не так, как это делали во времена Островского. Но характер взаимоотношений между людьми остается прежним, каким был у его героев. В нашем спектакле мы стараемся понять, какие прототипы были бы у его персонажей сегодня. Рассуждаем на тему красоты.

Разбираемся, как к ней относятся теперь, почему красота настолько притягательна, что становится мерилом успешности и капиталом, в который люди готовы вкладываться. Размышляем над правдивостью мира, в котором существуют эти герои. Над тем, не продается ли этика там, где продается эстетика.