Всегда интересно размышлять о том, почему именно вот эта пьеса, а не другая поставлены в театре. Выбор объясняется форматом сцены, молодыми актерами, которым надо показать себя в новом амплуа, предложением режиссера, увлеченного каким-то жанром, например, музыкальной комедией, начинающего драматурга с пьесой, победившей на конкурсе. И все-таки множество доводов, сведенных вместе, не дают ответ на вопрос, почему этой осенью сразу два столичных театра представили спектакли на одну и ту же тему – «легко ли быть молодым». В Черной комнате РАМТ поставили «Фото Topless» о современных подростках, а в филиале театра им. Пушкина «Сделано в СССР» – об их сверстниках из 80-х. Спектакли разные по форме и содержанию, но сходные по сути, поскольку каждый рассказывает о времени, «породившем» именно таких «детей».

Искрометному, яркому, легкому, почти воздушному спектаклю режиссера Алексея Золотовицкого немного тесно в маленьком зале. И не исключено, что через некоторое время он освоит большую сцену. В основе постановки – роман Игоря Гатина «Однажды в СССР». В Москве 80-х знакомятся три иногородних абитуриента экономического факультета МГУ. Кто-то становится студентом, кто-то нет. Но после экзаменов всех юношей перетирают жернова столичной жизни, превращая каждого в более или менее конечный продукт. И молодым людям ничего другого не остается, как встать в уготованную им шеренгу и маршировать дальше по судьбе, следуя законам группы, в которой оказались. Бытие определяет сознание: хочешь жить красиво, крутись, вертись, приспосабливайся, рискуй. И благодари Бога, что не обделил способностями, позволяющими это делать.

А разве мы сегодня живем иначе?! Да, точно также! Стало быть, ничего сверх ужасного в последней четверти ХХ века в СССР не происходило. И сейчас, и тогда молодые люди жили по законам возраста и мало думали об эпохе: искали себя, влюблялись, разбегались, зарабатывали, пели и пили, танцевали. И не надо драматизировать. Давайте лучше веселиться. В конце концов, нам советовали смеяться, расставаясь c прошлым, иначе оно никогда не отпустит.

В спектакле много музыки и песен 80-х. Алексей Золотовицкий предлагает протанцевать прошлое. По словам художественного руководителя театра им. Пушкина Евгения Писарева: «Спектакль представляет собой музыкальную комедийную фантазию, не претендующую на документальность. Это игра с советскими мифами, озорной взгляд современного человека на жизнь молодых людей середины 80-х годов». В спектакле заняты Александр Дмитриев (Олег), Сергей Кудряшов (Роман), Николай Кисличенко (Валерий), Екатерина Рогачкова (Людмила), Анна Кармакова (Лайма) и другие артисты.

Постановка, скроена по тем же лекалам, что и фильм «Москва слезам не верит», точнее, его первая часть, когда у героинь все впереди, все игра. Во второй серии кино игра заканчивается, и у каждой начинается своя взрослая жизнь, которую уже не перепишешь, ну разве что кривая вывезет. А история героев спектакля «Сделано в СССР» вместилась в одно действие. И обрывается, когда что-то совсем не веселое вроде бы маячит на горизонте, но нет – тучи улетают и снова весело.