Top.Mail.Ru
«НЕ РАСТВОРЯТЬСЯ В ОБЫДЕННОСТИ!» | СМИ о Московском драматическом театре

В среду, 25 декабря, в театре им. Пушкина состоялось четвертое торжественное вручение памятных знаков «Камерного театра». Церемония, стала с 2014 («Камерный знак» учреждён руководством театра к 100-летию Камерного театра), года одной из важнейших для пушкинцев традиций.

В этом году награждение состоялось на сцене театра и стало частью праздничного спектакля-концерта «Все о нашем доме». Концертом, в котором приняли участие актёры разных поколений театра, отметили двойной юбилей: 105-летие со дня открытия Камерного театра и 70-летие с момента, когда театр продолжил свою жизнь, получив имя Александра Пушкина.
Первая часть спектакля-концерта была посвящена историческому экскурсу в театральную историю особняка по адресу Тверской бульвар, 23.
Актёры Владимир Жеребцов и Виктория Исакова, от имени основателя театра Александра Таирова и его музы, актрисы Алисы Коонен рассказали о предыстории нескольких ключевых постановок, которые шли на сцене Камерного.

Вручение памятных знаков «Камерного театра» стало символичными переходом к рассказу о сегодняшней жизни театра. На сцену вышел Евгений Писарев, чтобы назвать имена тех художников, чьё творчество продолжает традиции таировского театра. По словам, худрука театра, именно на таком определении, как художник, настаивал Таиров, говоря об истинно талантливых представителях творческих профессий.

«В этом году мы награждаем человека, для которого камерный театр стал огромной частью жизни и актёра, чьи театральные работы несут в себе дух таировских синтетических актёров одинаково блестяще владеющих голосом, телом и драматическим мастерством».
Обладателями памятного знака в этом году стали режиссёр художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин и актёр театра «Романа Виктюка» Дмитрий Бозин. Получая награду, Дмитрий Бозин завораживающе прочёл, а местами пропел «Сады души» («Сады души моей всегда узорны») Николая Гумилева, а завершил своё эффектное выступление призывом: «Не поддаваться обыденности, не растворяться в ней!»

Михаил Левитин, в свою очередь рассказал о том, как прочитав в тринадцатилетнем возраста книгу Алисы Коонен, написал ей письмо, и с тех пор долгие годы приятельствовал с актрисой.«Алиса Георгиевна сразу же ответила мне на первое письмо, на второе, на третье, так завязалась наша переписка. Я не могу назвать наше общение дружбой, скорее приятельство», - сказал худрук театра «Эрмитаж». Также режиссёр вспомнил об эпизоде с празднования 80-летия Александра Таирова, когда Николай Акимов, повернувшись к правительственной ложе, сказал, что «в этой стране было четыре великих режиссёра Станиславский, Вахтангов, Мейерхольд и Таиров. Мы с вами, товарищи, не великие не обольщайтесь». «Вот и я хочу ещё раз напомнить акимовские слова и нам. Не обольщайтесь, мы не великие. Сегодня с этой точкой зрения многие не согласятся, и это следствие колоссальной потери культуры. Знаете, можно показать наивно какие-то сцены Таирова, можно рассказать их ярче, но тот кто протянул туда руку может рассчитывать получить оттуда рукопожатие, тот достоин счастья славы и долголетия. И что я хочу сказать, я горжусь Писаревым!» - подытожил Михаил Левитин и в подтверждение своих слов, преподнёс театру им. Пушкина подарок.

Вместе с футляром, где хранится ювелирный памятный знак, Михаил Левитин держал в руке небольшую вещицу, завёрнутую в бархат. «Вторую часть моего подарка, как и сам Камерный театр, съели собаки, это туфелька Алисы Коонен, из спектакля «Мадам Бовари» (спектакль 1940-го года), признаюсь делаю это не без грусти, но теперь она ваша».

В завершение торжественного награждения Евгений Писарев сказал, что круг обладателей «Камерного знака» «и есть то сохранение памяти, без которого никакого творческого прогресса не будет».