Каким должен быть современный театр? Многие скажут: высокотехнологичным. Да, было бы странно не пользоваться достижениями прогресса и жить по формуле Немировича-Данченко про двух талантливых актеров, которые вышли, расстелили коврик и «это уже театр».

Коврик, даже если это и метафора, конечно, несерьезно в век компьютерных технологий. Публика желает удивляться. Не зря, к примеру, Эдуард Лимонов с упорством маньяка пишет, что «театр дряхл, стар, от него воняет валерьянкой». Однако — парадокс: сегодня привлечь и удержать зрительское внимание можно уже не столько «прибамбасами», сколько их отсутствием.

В Театре имени Пушкина, где в последние годы любят большие, почти что оперные декорации, для премьерного спектакля «Инспектор пришел» создали впечатляющий, стильный, дорого-богатый интерьер буржуазной гостиной (художник Максим Обрезков), где и разворачивается действие этого триллера. И всё! Никаких технических ухищрений в постановке Олега Пышненко нет. Только актеры и текст. В таком виде спектакль вполне мог бы появиться на этой сцене и в 1945 году, когда именно здесь, при Александре Таирове, случилась его мировая премьера, на которой присутствовал автор. Или позже, в 60-х, когда у руля стоял Борис Ровенских. Ну разве что материалы и ткани были бы победнее.

Пьеса английского классика Джона Пристли сделана мастерски, даже лихо. Хотя ее открытый финал не дает ответа на вопрос: что за таинственный незваный гость явился в дом Берлингов, когда семья узким кругом отмечала помолвку дочери главы семейства (Андрей Сухов в роли фабриканта Артура Берлинга, пожалуй, лучший в актерском ансамбле), и начал задавать всем участникам вечеринки весьма неприятные вопросы? Оказывается, каждый из членов этой благородной семейки, включая потенциального зятя, мог подтолкнуть к самоубийству некую Еву Смит.

Мистического инспектора Гула играет Владимир Майзингер, в этом сезоне влившийся в труппу театра, артист он известный и сильный. Правда, на премьере был несколько скован и монотонен. Или сдержан? Не исключено, что подобный рисунок роли продиктован режиссером, а потому интересно было бы увидеть второго исполнителя этой роли — темпераментного Григория Сиятвинду, который из-за травмы не смог участвовать в первых показах.