Место рождения

г. Уфа

Дата рождения

03 Сентября 1941 г.

Биография

Родился в Уфе, в театральной семье. В 1944 году семья переехала в Ленинград. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, через два года был исключён за неуспеваемость. Служил во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Республике Коми.

В 1972-1975 года жил в Эстонской ССР, работая в газетах «Советская Эстония» «Вечерний Таллин» и «Моряк Эстонии». Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ. Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике «Михайловское». В 1975 году по возвращении Ленинград. работал в журнале «Костёр». В 1976 году исключён из Союза журналистов СССР.
Официально было опубликовано всего два произведения Довлатова, но автор активно публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах.

В августе 1978 года Довлатов эмигрировал из СССР в США, где стал главным редактором газеты «Новый американец» и ведущим «Радио Свобода». Активно публиковался (в США и Европе вышло двенадцать его книг), печатался в престижных журналах Partisan Review и The New Yorker.

Скончался от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года.

Текущие спектакли

Постановки