Дата рождения

21 Сентября 1977 г.

Биография

Латвийский композитор и пианист.

Карлис Лацис родился в Латвийском городе Тукумсе. Начальное музыкальное образование получил в детской музыкальной школе города Кандава, затем окончил музыкальную школу им. Язепа Мединя (1997) и Латвийскую музыкальную академию им. Язепа Витола по классу фортепиано (2005). Композицию изучал под руководством Юриса Карлсонса.

Премьера первого мюзикла Карлиса Лациса по мотивам пьесы латышского поэта Райниса «Вей, ветерок!» состоялась в ноябре 2011 года в Лиепайском театре (режиссер — Дж. Дж. Джилинджер) . «Вей, ветерок!» принес композитору любовь публики, признание музыкальных профессионалов и критиков, а также высшую ежегодную премию театрального искусства «Ночь лицедеев» (2011). В феврале 2013 состоялась премьера мюзикла «Онегин» режиссёра Дж. Дж. Джилинджера и драматурга Эвиты Мамаи (вторая премия «Ночь лицедеев» в номинации «Автор музыки года»), в 2016 году в театре «Дайлес» выходит его третий мюзикл — «Жанна Д'Арк».

В июне 2017 состоялась премьера его совместной работы с Евгением Писаревым в театре Олега Табакова «Кинастон» по мотивам пьесы американского драматурга Джеффри Хатчера «Stage Beauty».

Творчество Лациса известно в кругах академической и хоровой музыки. Первый концерт для фортепиано с оркестром и симфония «Крестный путь» прозвучали в исполнении Латвийского национального симфонического оркестра, Концерт для флейты и гобоя с оркестром «42.195» вошел в цикл концертов латышских композиторов в исполнении Лиепайского симфонического оркестра.

На протяжении более 10 лет Карлис Лацис сотрудничает с Интарсом Бусулисом, являясь автором его песен, сопродюсером альбомов и музыкальным директором их ежегодных гастролей.

Текущие спектакли