Место рождения

г. Киев

Дата рождения

03 мая 1891 г.

Биография

Русский писатель советского периода, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, пьес, киносценариев, множества фельетонов в 1920-е годы.

Известные произведения Булгакова: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и роман, принёсший писателю мировую известность, – «Мастер и Маргарита», который был несколько раз экранизирован как в России, так и в других странах.

Михаил Афанасьевич Булгаков – один из классиков русской литературы ХХ века, внёсший огромный вклад в отечественную культуру и повлиявший на многих писателей, драматургов, режиссёров. Язык его произведений отличает свежесть, мастерский диалог и неназойливый юмор.

Писатель был воспитан на лучших произведениях русской словесности, с детства питал особую любовь к чтению и рано начал сочинять сам. Получив замечательное образование в гимназии, где он был несколько раз награждён за успехи в учёбе, Булгаков поступил на медицинский факультет – но всё это время его интерес к литературе не угасал. Уже работая земским врачом, он опубликовал свои первые рассказы, язык которых тогда многих удивил – ведь Булгаков перенял особенности живой речи, на которой говорили крестьяне смоленской земли. Это внимание к лексическим нюансам, чуткость к диалектам, к построению фразы писатель сохранил на всю жизнь, всегда стремясь охватить широкое разнообразие русского языка.

Михаил Афанасьевич с детства знал о высокой моральной миссии театра, ведь в его семье была традиция постановки благотворительных любительских спектаклей для инвалидов. Свою любовь к сцене, понимание её возможностей, ответственность перед зрителем Булгаков пронёс через всю творческую жизнь. В 1920 году, работая во Владикавказском ревкоме, он заведовал литературной и театральной секциями, где организовывал публичные чтения, лекции по истории культуры и постановки собственных пьес. С середины 1920-х годов его пьесы стали появляться на сценах крупнейших московский театров (МХТ, Театра Евг. Вахтангова), пользуясь огромным зрительским успехом.

В 1928 году на сцене Московского Камерного театра состоялась премьера пьесы Булгакова «Багровый остров». Постановка выдающегося режиссёра Александра Таирова была чрезвычайно популярна у публики, о чём свидетельствуют не только отзывы в прессе, но и значительное число сыгранных спектаклей: шестьдесят всего за полгода.  Однако вскоре комедия была запрещена. 

Текущие спектакли

Постановки

Упоминание в СМИ

30
Сентября
2022