К юбилею Веры Алентовой: знаменитая актриса отметит свой 75-й день рождения на сцене. В своем родном Театре имени Пушкина она сыграет главную роль в премьерном спектакле "Апельсины и лимоны" по пьесе британского драматурга Ноэла Коуарда. У ее героини есть все: богатое прошлое, большой дом, красивый сад, взрослые дети, импозантный супруг и неуемная фантазия. Одна лишь проблема: она - артистка без театра и не готова с этим мириться. Спектакль посмотрела корреспондент "Вестей ФМ" Анна Владимирова.

Актриса на пенсии Джудит Блисс превращает весь реальный мир в театр. Муж, сын, дочь прислуга, гости дома играют в ее жизни исключительно вторые роли. Вот молодой поклонник получает от миссис Блисс аванс в виде поцелуя. Вот растяпа-сынок объявляет о помолвке с откровенной дурочкой. Затем - короткий эпизод измены пожилого мужа с юной кокеткой. Под занавес примадонна должна упасть без чувств, а остальные - изобразить отчаяние и горечь. Актриса не перестает играть, даже если уходит со сцены, говорит Вера Алентова, ведь "бациллу театра" вывести невозможно:

"Обстоятельства складываются таким образом, что иногда приходится уйти - не по своей воле. И тогда человек - сознательно, болезненно - пытается закрыть для себя эту тему. Или каким-то образом "проявиться". Потому что это на всю жизнь!".

Пьеса британского драматурга Ноэла Коурда "Апельсины и лимоны" - находка для актрис старше 50 лет. В ней играли и Джуди Дэнч, и Мэгги Смит, и другие театральные звезды. Устами взбалмошной Джудит Блисс все эти дамы отчасти рассказывают о себе. О том, как не хотят стареть и увядать, что по-прежнему нуждаются в любви и поклонении. Именно такую - тонкую, ироничную и честную историю - искал к юбилею Веры Алентовой режиссер-постановщик спектакля Евгений Писарев:

"Я обратился к своему другу и учителю Деклану Доннеллану и спросил: "А что играют звезды на свои юбилеи в Лондоне?". Он прислал мне вот эту пьесу. Она действительно дает актрисе какие-то невероятные возможности. Потому что в центре, во-первых, актриса невостребованная, которая в отсутствие театра устраивает театр из всей своей жизни. Это, помимо самой по себе такой трагикомической истории, возможность для замечательной актрисы сыграть сразу много ролей - умирать и возрождаться вновь".

К слову, на британских афишах пьеса именуется "Сенная лихорадка". "Апельсины и лимоны" - ее первоначальное название, от которого сам же автор впоследствии отказался. Однако Евгений Писарев убежден: именно в нем весь сок конфликта:

"Апельсины и лимоны" - есть такая английская игра, которая напоминает наш "ручеек". Ну и к тому же там существуют отсылки к апельсинам и лимонам: речь ведь идет об артистах и публике, о творческих людях и обывателях. Они вроде бы все похожи друг на друга, но на вкус - совершенно разные фрукты".

Актеры - действительно не совсем нормальные люди, улыбается Вера Алентова. Отмечать праздник на сцене - для них главный подарок. В день своего юбилея - 21 февраля - актриса поделится этим даром со всеми зрителями.