В театральном мире, который за последнее время переполнился «новыми формами», глубокими смыслами и постановками, которые «заставляют задуматься» всё меньше места остаётся для душевного отдыха. Для такого отдыха, который уносит в безоблачный мир фантазий и красок, отвлекает от насущных проблем, очищает душу и дарит вдохновение. К счастью, появился«Влюблённый Шекспир» – премьерный спектакль Евгения Писарева в театре им. А.С. Пушкина.

Как много легенд, фантазий и мифов слагалось и слагается вокругШекспира. Каким он был? Что служило ему вдохновением? Так ли он велик и талантлив? Сам ли он создал свои произведения? Но прошло много столетий, а каждый из нас знает «Ромео и Джульетту», «Сон в летнюю ночь» и многое другое.

Евгений Писарев взял за основу сценарий Тома Стоппарда – великого сценариста, у которого в голове целая невообразимая вселенная. Художественный руководитель театра Пушкина жил с идеей создать«Влюблённого Шекспира» много лет, и, наконец, на радость себе, актёрам и зрителям это случилось.

На сцене соорудили театр «Глобус» (а как же иначе, если говорить про Шекспира?). Нежнейшие костюмы того времени (ура, это не «пыльные» бархатные мешки, которые всем надоели) придают героям романтизма, утончённости, шарма. Звон настоящих шпаг, посиделки в таверне с песнями, приёмы у королевы создают звуки настоящей жизни: суетной, наполненной событиями и страстями. Мы в Англии XVI-XVII века, когда в театре играли только мужчины, а романтика этого искусства манила женщин…

Так каким же он был, Шекспир? Были ли у него друзья, была ли любовь? Ответы на все эти вопросы можно найти в спектакле (да, спойлеров не будет, придётся идти смотреть). Не подумайте, что в постановке только про Шекспира будет идти речь, нет. Каждый персонаж важен и уникален, образ абсолютно у всех – яркий и запоминающийся, а что интересно – узнаваемый. Зритель отправляется в экскурс по жизни культурных деятелей XVII века, одновременно пребывая внутри «Ромео и Джульетты».

Актёрский состав молодой, и энергия бьёт через край. Шекспир (Дмитрий Власкин или Кирилл Чернышенко) пылкий во всех своих проявлениях: в поэзии, в любви, в жизни. Утончённая возлюбленная Шекспира, Виола (Таисия Вилкова), романтична, но в то же время со стержнем внутри. Лучший друг – Кит Марло (Андрей Кузичев) становится для Шекспира жизненным камертоном и во многом вдохновителем. Отдельно хочется отметить потрясающую игру Назара Сафонова, хоть у него совсем мало сцен, его герой, Джон Вебстер, получился одним из самых запоминающихся персонажей.

Это постановка о любви. Во всех её проявлениях. В первую очередь –о любви между мужчиной и женщиной, которая бывает страстная, бывает спокойная, бывает трагичная. О любви к другу – когда ты готов отдать ему частичку своего творчества, лишь бы другой был счастлив. О любви к своему делу – к поэзии и театру. О том, что даже если нельзя, общество не поймёт, но очень хочется (например, быть актрисой), то возможно всё. А венец этой любви – вдохновение, которое подхватывает тебя на свои волны и стремительно направляет к новым вершинам творчества.

«Влюблённый Шекспир» – это королевская корона с драгоценными камнями. В самом центре – огромный рубин любви, который окружён топазами дружбы, изумрудами вдохновения и множеством бриллиантов искусства.