10 сентября Театр имени А.С.Пушкина открыл свой юбилейный, семидесятый, сезон!

Традиционный сбор труппы начался необычно – с открытия выставки «В ожидании театра» фотографа Михаила Рыжова. Это не постановочные кадры, а попытка запечатлеть таинственные мгновения перевоплощения, метаморфозу, которая происходит с человеком, когда он становится артистом. Экспозиция расположена в Пушкинском фойе и будет радовать зрителей на протяжении всего театрального сезона.

Художественный руководитель театра Евгений Писарев представил нового директора театра – Владимира Жукова и новых артистов труппы – заслуженного артиста России Владимира Майзингера и выпускника Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина) Фёдора Левина, вручил медали «Герой сезона» 2018-2019 Владимиру Жеребцову, Анастасии Паниной, Надежде Аракчеевой и Викториии Исаковой, и конечно же, поздравил Викторию с присвоением звания заслуженной артистки России

Первая премьера сезона – спектакль «Инспектор пришёл» по пьесе английского драматурга Дж.Б.Пристли состоится уже 26 и 27 октября. Режиссёр – Олег Пышненко, художник – Максим Обрезков, художественный руководитель постановки – Евгений Писарев. Для театра обращение к этой пьесе символично – именно на нашей сцене, 5 июля 1945 года, состоялась ее мировая премьера.

В этом сезоне Театр Пушкина выпустит сразу две премьеры по драматургии П.Мариво. В конце января будет показан спектакль «Игра любви и случая» – режиссёр Владимир Моташнёв, а в начале апреля первый раз сыграют «Ложные признания» – режиссёр Евгений Писарев, художник Зиновий Марголин.

Планируется продолжение сотрудничества с режиссёром Юрием Бутусовым – «Мамаша Кураж» станет завершающей частью брехтовской трилогии пушкинского театра («Добрый человек из Сезуана» и «Барабаны в ночи»).

Семён Серзин предложил к постановке собственную инсценировку последнего романа Л.Толстого «Воскресение».

В 70-м сезоне тема режиссёрской лаборатории – современная российская драматургия. В проекте участвуют Данил Чащин, Даниил Обухов, Алексей Артёмов, Алексей Золотовицкий, Виталий Когут, Кирилл Заборихин. Лучшие работы получат шанс стать полноценными спектаклями уже во второй половине сезона.

25 декабря, в день рождения Камерного театра, на нашей сцене пройдет праздничный концерт, посвященный истории театра на Тверском бульваре: от первых спектаклей Александра Таирова до сегодняшнего дня.

Спектакль «Добрый человек из Сезуана» уже посмотрели жители Дальнего Востока – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре постановку сыграли в начале сентября, благодаря специальному проекту фестиваля «Золотая Маска».

Спектакль «Рыцарь пламенеющего пестика» отправится в Испанию и Норвегию, «С_училища» и «Обещание на рассвете» сыграют в Латвии и Эстонии, а «Барабаны в ночи» станут участниками фестиваля искусств в Калининграде.

Фото: Владимир Майоров