Сегодня, 31 января, исполнилось бы 75 лет народному артисту России Александру Шалвовичу Пороховщикову.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года. После окончания Щукинского училища в 1966 году вскоре был принят в «Театр Сатиры», где блестяще сыграл Белогубова в «Доходном месте» Островского. Потом перешел в труппу Театра на Таганке, а с 1981 года работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. 

Его уникальный артистический дар и магическое обаяние сделали незабываемыми его работы на сцене Театра имени Пушкина: Вожак в «Оптимистической трагедии» (режиссер А.Говорухо), Владимир Петрович в спектакле "Я-женщина", Бобков в спектакле «Крик», Секретарь Египетской мумии в спектакле "Луна в форточке"(режиссер Б.Морозов), Залешин в спектакле "Разбитое счастье", Городничий в спектакле «Ревизор» (режиссер Ю.Еремин). Среди множества сыгранных Пороховщиковым ролей не было ни одной «проходной» или случайной роли, роли не «царапнувшей» сердце артиста и не взявшей за душу зрителей.
Последней ролью в родном театре имени Пушкина стал господин Йович в спектакле Романа Козака «Саранча». Роль, в которой почти нет слов тем не менее, стала нервом всего спектакля, его камертоном.

Александра Пороховщикова не стало 15 апреля 2012 года.