Писатель К.Г. Паустовский был привлечен Таировым в качестве автора пьес для театра в годы Великой Отечественной войны. Особенно режиссера впечатлила пьеса "Пока не остановится сердце". Главная роль писалась специально для Алисы Коонен. Она исполняла роль актрисы, жены и матери, муж которой ушел к партизанам, а ребенок был убит немцами. Жажда праведной мести пересилила в ней отчаяние. В финале Мартынова-Коонен убивает немецкого коменданта оккупированного города и гибнет сама. Ее гордая фигура перед смертью, с красным шарфом, похожим на стяг, и последние слова "Счастье придет. Мы отстоим его своей кровью, своей яростью, своим гневом, последним своим предсмертным криком. Мы будем бороться за него, пока не остановится сердце!" вызывали слезы у зрителей.
Очень сильной была музыка Георгия Свиридова. Сцена фашистских танцев сопровождалась лязгающими, "промозглыми" звуками, которые подчеркивали бездушность врага, сравнивали его с механической машиной. Пронимало соло еврея-скрипача в исполнении Владимира Кенигсона.
Спектакль был поставлен в эвакуации, в Барнауле, в апреле 1943-го. А 25 декабря того же года его впервые показали в Москве.