Анастасия Панина: «В мужа влюбилась с первого взгляда» | СМИ о Московском драматическом театре

Исполнительница главной роли в сериале «Физрук» на ТНТ Анастасия Панина очень редко дает интервью. Но для Woman’s Day она сделала исключение и рассказала нам о съемках в кино, работе в театре, любимых дочке и муже.

- Ваше детство прошло в Северо-Задонске, маленьком городке Тульской области. Какие воспоминания из раннего возраста сохранились у вас на всю жизнь?

- Многое вспоминаю. Там же прошли мое детство и юность. Самые радостные их минуты связаны с детским садиком, школой № 5, спортивно-оздоровительным центром «Спутник», где я занималась художественной гимнастикой, бабушкиными пирожками, совместными поездками с родителями на отдых, где папа учил меня плавать. Северо-Задонск для меня – это романтика, влюбленность, дружба и даже разочарования.

- Когда переезжали с семьей в Москву после школы, чем планировали заниматься, на кого учиться? Было ли желание продолжить заниматься спортом?

- Нет, художественной гимнастикой я занималась до тринадцати лет, поэтому при переезде этот вопрос не стоял. Да и какого-то четкого плана у нас не было. Мы не загадывали, что будет так-то и так-то. Все вопросы решались по мере их поступления.

-  Вы бывали в родном городке после переезда?

- Последний раз приезжала пять лет назад. Поностальгировала, вспомнила былое.

- Помогло ли вам спортивное прошлое в актерской карьере? Ведь гимнастки очень артистичны.

- Занятия спортом сформировали характер. Работоспособность, терпение, целеустремленность, способность ставить задачи и решать их – эти навыки привил мне спорт. Конечно, все это помогает мне и в профессии, и в повседневной жизни.

- Ваше появление в мире кино похоже на сказку: пришли по объявлению на съемки сериала, а в итоге поступили во МХАТ. Сразу утвердились в мысли, что кино – ваша стихия, или была мысль: «Боже, что я делаю?»

- Был такой переломный момент на втором курсе Московского художественного академического театра, но не прямо «Боже, что я делаю?». Просто немного сомневалась в своем выборе. Но в процессе обучения все это развеялось.

- Еще студенткой вас приняли в труппу Театра им. А. С. Пушкина, где вы играете до сих пор. Можете вспомнить свою первую роль? Что для вас сейчас значит театр?

- Одним из художественных руководителей нашего курса был Роман Ефимович Козак. Эту же должность он занимал и в Театре им. А.С. Пушкина. Поэтому уже с первого курса он задействовал нас в постановках театра в роли массовки. А вот уже когда я училась на четвертом курсе, мы с супругом сыграли первые свои большие роли в спектакле «Пули над Бродвеем» Евгения Писарева. Кстати, мужа и жену – еще до начала наших отношений. Конечно, тогда я сильно волновалась. Сейчас мы оба задействованы в спектакле того же режиссера «Великая магия». А в форме помогают держаться два замечательных и любимых хореографических спектакля в постановке Сергея Землянского: «Материнское поле» – на Малой сцене театра и «Дама с камелиями» – на Большой. Так что театр – это неотъемлемая часть меня.

- В театре вы нашли не только интересную работу, но и отношения (муж Анастасии – актер Владимир Жеребцов). Это была любовь с первого взгляда?

- Да, это однозначно. Но несмотря на это, мы с супругом еще достаточно долго присматривались друг к другу.

- Физрук стремится завоевать вашу героиню самыми разными, часто комичными методами. А какой способ ухаживания вы считаете самым приятным и романтичным?

- Ухаживания со стороны любимого мужчины – это неотъемлемая часть отношений! Всегда приятно неожиданно найти в кармане записку, в которой смайлик, открытку в сумке с теплыми словами или букет цветов. А если неожиданный сюрприз будет комичен, почему нет? Когда любишь, не задумываешься о том, какой способ самый-самый. Просто стремишься порадовать человека, удивить.

- Кроме театра вы играли вместе с мужем еще и в сериале «Доктор Тырса», а в «Физруке» и вовсе исполняете роль жениха и невесты. Тяжело ли быть вместе в режиме нон-стоп? Как относитесь к игре друг друга? Критикуете?

- Мы давно вместе выходим на сцену, мечтали о совместных съемках – и вот все срослось. Относимся к работам друг друга прекрасно, никогда не критикуем. С близким человеком в кадре очень комфортно! Так как знаешь друг друга и понимаешь с полуслова, а значит, происходит быстрая сцепка, появляется возможность свободы и импровизации. У нас это называется «кружева плести».

- А как вы попали в сериал «Физрук» вместе?

- Банальное совпадение.

- Какой типаж мужчин в жизни вам нравится больше – Славы или Фомы?

- Конечно же, типаж моего мужа. Здесь не может быть вопросов. Иначе мы не были бы вместе!

- Как вы считаете, кто больше из героев подходит вашей Татьяне?

- Конкретно ей, думаю, ближе Фома. Ведь Танин молодой человек ко всему относится как к вещам, и к ней тоже. Она, конечно, привыкла. Но в ее жизни появляется Фома и помогает ей раскрыть в себе те качества, о которых она и не подозревала.

- Ваша героиня весьма застенчивая. А вы похожи на нее по характеру?

- Безусловно, что-то общее у нас с ней есть. Например, преданность делу. Она очень правильная, готова всю себя отдавать ученикам, переживает за них. Это здорово!

- Вы и сами когда-то были ученицей. Были ли у вас любимые преподаватели?

- Мне нравилась наша учительница русского языка и литературы. Этот предмет ведет и моя героиня.

- Хочется иногда вернуть школьные годы?

- Нет, мне очень комфортно сейчас. Конечно, иногда вспоминаются какие-то грустные и веселые истории, но сказать «Ах, это было лучшее время в моей жизни» не могу. Все лучшее еще впереди!

- Школа, показанная в сериале, похожа на ту, в которой учились вы?

- Все школы чем-то похожи. Эта просто более современная. Кстати, съемки сериала проходили в реальной школе, пока у детей были каникулы. А потом мы перебрались в павильоны.

- Какие у вас впечатления от работы с Дмитрием Нагиевым?

- Он замечательный человек и потрясающий артист. Работать с ним – одно удовольствие. Я очень рада, что во второй раз оказалась с ним на одной съемочной площадке.
- А он не подавляет вас своей харизмой?

- Съемки – это общая работа, совокупное творчество. Никто не тянет одеяло на себя.

- Когда вы с мужем вдвоем на съемках, с кем оставляете дочку?

- Саша остается с моей мамой Валентиной Леонидовной. Спасибо ей огромное! Она моя правая и левая рука! И главная советчица во всем.

- Кем видите дочь в будущем? Может, есть в ней уже задатки актрисы? Или будете отдавать ее в спортивную секцию?

- Мы постараемся объяснить ей, что есть огромное количество интересных и увлекательных занятий, рассказать о каждом. Но выбор в любом случае останется за ней. Если она в дальнейшем захочет связать свою жизнь с актерской профессией, препятствовать не будем. В будущем хочется видеть ее хорошим человеком. Это самое главное!

- На канале Disney вы ведете программу «Мама на 5+». Почерпнули для себя что-то новое в воспитании ребенка?

- Каналу Disney хочу сказать огромное спасибо за возможность попробовать себя в роли ведущей. Мне понравилось! Конечно, почерпнула. Ведь передача дает возможность не только найти ответы на вопросы, касающиеся воспитания, но и узнать, как интересно провести выходные с ребенком, куда сходить, что посмотреть, как удивить его, приготовив что-нибудь вкусненькое.

Кстати, недавно Анастасия дебютировала в еще одном непривычном для себя амплуа – снялась в видеоклипе на композицию «Аэропорты» певца Андрея Ковалева. Она сыграла очаровательную стюардессу, у которой завязывается роман с главным пилотом. Его роль исполнил сам Андрей.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Все свое свободное время, которого не очень много, проводим, конечно же, с дочкой! Едем в парк, идем на прогулку! В цирк! В любимую кафешку! Или дома играем, рисуем, лепим, учим буквы и цифры! Стараемся, чтобы дни, проведенные вместе, были насыщенными.

- Вы строгая мама или любите баловать?

- Я строгая мама, но в меру. Безусловно, у нас существуют запреты, но я стараюсь, чтобы они не были слишком категоричными. Пытаюсь общаться с Сашей по-взрослому, подстраиваться под ее настроение. При недопонимании всегда выслушиваю ее позицию, и мы вместе приходим к верному результату.

- Опыт работы учителем, полученный на съемках, помогает в воспитании дочки?

- Сложно сказать. Как я уже говорила, мы избегаем позиции «учитель – ученик», стараемся общаться с ней на равных. Дочка в свои четыре года – вполне самостоятельный человек со своими интересами.

- Что вы выберете – поход с мужем и друзьями в караоке-клуб или же тихий вечер дома?

- Скорее тихий вечер дома.

- Вы любите готовить?

- Да, мне нравится готовить. А когда моя дочка тоже начала проявлять к этому интерес и помогать мне, процесс стал вдвойне интереснее. Сашенька любит картофель, запеченный по-французски. Это наше с ней фирменное блюдо.

- Какого стиля в одежде вы придерживаетесь?

- Одинаково комфортно чувствую себя и в вечернем наряде, и в джинсах, и на каблуках, и в кроссовках. Люблю, например, комбинировать платья с кедами. А вообще все зависит от моего настроения и от того, куда я иду!

- Что можно найти в вашей сумочке?

- В ней всегда есть минимальный набор средств для того, чтобы быстро привести себя в порядок.

- Часто вас можно увидеть почти с незаметным макияжем. А любите ли вы, например, smoky eyes?

- Да, мне очень нравится этот стиль макияжа. Бывает, использую его в работе или когда иду на какое-нибудь мероприятие. А так предпочитаю совсем не краситься.

- Почему вы категорически против социальных сетей?

- У меня просто нет на них времени. И я очень рада отсутствию у себя желания выкладывать в социальные сети фотографии своих завтраков, обедов и ужинов!

- Какие планы на Новый год? Как обычно встречаете этот праздник?

- Новый год встречаем по-разному – либо дома, либо уезжаем куда-нибудь, если есть возможность. Но всегда всей семьей – с родными. Подарки я продумываю заранее, правда, на реализацию идей и их приобретение иногда бывает, что времени нет, поэтому ношусь по магазинам в последние два дня.

Актриса окончила общеообразовательную школу № 5 в Северо-Задонске.
Woman’s Day пообщался с ее классным руководителем Светланой Алексеевной Федосеевой.

- Настя в школе была очень активной и контактной девочкой, инициатором всех интересных событий. Я была у нее дома, знакома с ее родителями и сестрой Олей: они простые, но в то же время весьма интеллигентные люди. Настя, как я помню, занималась гимнастикой, училась почти на одни пятерки. Задатки актрисы, мне кажется, в ней были видны всегда. Сериал «Физрук» я не смотрела, но видела ее роль в фильме «Скалолазка и последний из седьмой колыбели», где она тоже снималась с Дмитрием Нагиевым. Очень понравилось! Хочется пожелать ей и дальнейших успехов в карьере. После ее выпуска мы, к сожалению, больше не встречались, но надеюсь, она еще порадует меня своим визитом в школу!