8 марта отмечает юбилей старейшая постановка нашего репертуара, ровесник Театра имени Пушкина, спектакль «Аленький цветочек».
Сказку Сергея Аксакова в далеком 1949 году пересказали для сцены Ирина Карнаухова и Леонид Браусевич, а спектакль в постановке Леонида Лукьянова стал одной из первых премьер открывшегося Театра имени Пушкина. В спектакле появились новые персонажи – Баба-Яга, Кикимора, Леший, но сюжет сказки остался неизменным, как и то, что привлекало и привлекает к ней детей и взрослых уже много-много лет – способность доброго сердца творить чудеса.
Купец уезжает в дальние края и спрашивает дочерей, что им привести в подарок. Одна просит – сапфировые бусы, другая – сарафан синего шелку, а младшая дочь – аленький цветочек…
Добрая русская сказка Аксакова о заколдованном принце, об аленьком цветочке, краше которого нет на всем белом свете, о купце, его дочерях и о любви, способной творить чудеса, вот уже много лет является одной из любимейших у наших самых маленьких и самых чутких зрителей.
Сложно представить актера театра, который бы не играл в этом спектакле – за долгие 67 лет актерский состав менялся много раз. Как и состав зрителей – и вот уже те, кто смотрел его в детстве сам, сегодня приводит на «Аленький цветочек» своих детей и даже внуков!
Спектакль занесен в «Книгу рекордов России» как "самый продолжительно идущий детский спектакль", а 8 марта мы сыграем его в 4100-й раз!