Театр имени Пушкина
Театр имени Пушкина
Билеты на премьеру спектакля Юрия Бутусова "Барабаны в ночи"
0+

Веер леди Уиндермиер

Main_large________

Описание спектакля

Этому спектаклю суждено было стать последним, над которым работал великий режиссер Камерного театра Александр Таиров. "Веер леди Уиндермиер" так и не увидел своего зрителя.

Искрометная комедия Оскара Уайльда требовала на роль светской красавицы Маргарет Уиндермиер молодую актрису. В театре же все заметные роли играла "муза" Таирова Алиса Коонен. На тот момент актрисе было под шестьдесят, когда ее героине по сюжету всего 21 год. Режиссер надеялся, что перед зрителями Алиса Георгиевна оживет и успешно перевоплотится в обольстительную, роскошную женщину. Но этого не произошло. 

Предварительный показ перед представителями Московского управления театров провалился. Там присутствовало все начальство Комитета по делам искусств. На следующий день состоялось заседание Комитета, на котором вынесли вердикт - театр формалистический. Но ударом для Таирова была даже не оценка чиновников, а реакция его собственных коллег, артистов труппы. На заседании они засыпали его обвинениями. "Диктат режиссера", "формалист", "театр одной актрисы" - слышалось со всех сторон. "Если мои товарищи, с которыми я проработал всю жизнь, отказались от меня, мне сказать нечего. В театр я больше никогда не войду". На этом работа Александра Таирова в Камерном театре закончилась. 

Рубен Николаевич Симонов обратился в Комитет по делам искусств с просьбой перевести Таирова и Коонен в Театр Вахтангова и назначить им пенсию. Но Таиров не мог жить без своего детища. События последних лет сломили режиссера, 25 ноября 1950 года он ушел из жизни.

Читать полностью
количество антрактов: 0
премьера: 1948