Театр имени Пушкина
Театр имени Пушкина
Билеты на премьеру спектакля Юрия Бутусова "Барабаны в ночи"
Main_35008-10395-orkeny-istvan
Дата рождения:
5 апреля 1912
Место рождения:
г.Будапешт
Эркень Иштван

Венгерский прозаик и драматург, основоположник венгерского театра абсурда (05.04.1912 - 24.06.1979).
Получил образование фармацевта и инженера-химика, однако с юных лет увлекался сочинительством.
Первый сборник рассказов "Пляска моря" Эркень издал в конце 1930-х годов на собственные средства.
После вступления Венгрии во Вторую мировую войну на стороне Германии Эркень был мобилизован в армию, отправлен в трудовой батальон на Восточный фронт и в конце концов оказался в советском плену на Дону. В лагерных условиях он смог вернуться к литературному труду и на родину в 1946 году вернулся со сборником социографических исследований «Люди лагерей», десятком рассказов и пьесой «Воронеж»
В 1957 году, по причине дерзких идеологических выступлений на радио и в печати, Эркень оказался в "чёрном списке" цензуры. Не имея больше возможности зарабатывать на жизнь писательским трудом, Эркень устроился на завод по изготовлению медикаментов и перевязочных средств, но продолжал заниматься литературой. С помощью гротеска Эркень "превращал невероятное в вероятное", сочетая тонкую лирику, игру "на нерве" и блестящую сатиру, выстраивал судьбы своих героев, отказываясь от чёткой фабулы и описательности. В этот период были созданы психологические миниатюры из современной жизни - первые "рассказы-минутки", которые стали образцом нового литературного жанра.

Важной вехой в творчестве Эркеня стало появление в первой половине 60-х годов известных повестей "Кошки-мышки" (1963) и "Семья Тотов" (1964). После 1963 года издательства вновь заинтересовались Эркенем, были опубликованы сборники его рассказов "Царевна иерусалимская" и "Молодожёны на липучке", драмы "Искатели ключей", "Сценарий", "Пишти в кровавую грозу".

Сценические варианты повестей "Кошки-мышки" и "Семья Тотов", шедшие на сценах Европы, Америки, Японии и Австралии, принесли Эркеню международное признание. В 1970-е годы обе пьесы пользовались большим успехом и в Советском Союзе, особенно антитоталитарная «Семья Тот» в постановке Большого драматического театра, где она шла под названием «Тоот, другие и майор». В 1978 году в СССР был проведен фестиваль, специально посвящённый сценическим интерпретациям трагикомедии «Кошки-мышки»

Москва ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР, Д.23
Актер