Театр имени Пушкина
Театр имени Пушкина
Билеты на премьеру спектакля Юрия Бутусова "Барабаны в ночи"
Main_______2
Дата рождения:
13 августа 1901
Место рождения:
с.Лозова-Павловка
Образование:
  • Ленинградский институт сценических искусств (1926).
Награды:
  • Герой Социалистического Труда (1975)
Звания:
  • Заслуженный артист РСФСР (1935) Народный артист СССР (1950)
Работы прошлых лет
Чирков Борис Петрович

В 1926-1930 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в мюзик-холле, затем — актёр Ленинградского Красного театра, Нового ТЮЗа.
В 1945-1950 годах — актёр московского Театра-студии киноактёра.
В 1950-1965 годах — актёр Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

Одна из его лучших театральных ролей этого периода - Лебедев в знаменитом спектакле М.О. Кнебель "Иванов" Чехова. Критика писала: ""Попадая туда, даже хорошие люди мельчали, вырождались, превращались в обывателей. И это очень тонко передает Б.Чирков в роли Лебедева, бесхарактерного мужа своей скопидомки-жены. Актер играет его мягко, человечно, с тем юмором, в котором ощущаешь и чеховскую насмешку, и чеховскую тревогу." Чеховские интонации были очень близки актерской индивидуальности Чиркова.

С 1966 года — актёр Московского Театра имени Н.В. Гоголя.
В 1955-1963 годах — педагог ВГИКа.
Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва.

В кино с 1928 года — Паташон в эстрадном номере в фильме "Мой сын".
Крупнейшие работы Чиркова — Максим в кинотрилогии Георгия Козинцева и Леонида Трауберга "Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона" (1935-1939, Сталинская премия,1941) и Степан Лаутин в фильме Сергея Герасимова "Учитель" (1939).

Борис Петрович Чирков был артистом драматической театральной судьбы. Он играл много и хорошо. Но "переиграть" своего легендарного Максима так и не смог: публика и в театре любила киноартиста Чиркова. Он и играл - с киношной органикой. Сколько чувствовал - столько и давал залу, не пытаясь "поддать" темпераменту. Но это был тот редкий случай, когда органика соединялась с выразительностью.Мягкий, обаятельный простак на сцене, Борис Петрович был таким же и в жизни. И роли, во всяком случае на Пушкинской сцене, играл соответствующие своему творческому и человеческому амплуа.

Ушёл из жизни 28 мая 1982 года в Москве. Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище Москвы.

Москва ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР, Д.23
Актер